Vellutata di Topinambur e Spinaci

4.10.17


Amo l'Autunno perché finalmente posso nuovamente preparare deliziose zuppe e vellutate calde per coccolarmi durante i primi freddi e prepararmi all'arrivo dell'Inverno. La vellutata che vi propongo oggi è veloce e semplice da preparare e saprà scaldervi il cuore e il palato! Il topinambur, dal suo sapore dolce e delicato, che tanto ricorda il carciofo, e il gusto fresco degli spinaci si abbinano armoniosamente dando vita ad un piatto che mi vi conquisterà al primo assaggio.
INGREDIENTI PER 2 PERSONE
Per la vellutata:
500 gr. di Topinambur 
200 gr. di spinaci freschi 
1 porro
sale 
acqua 
panna di soya o di riso 
1 cucchiaino di brodo vegetale in polvere
olio extra vergine d'oliva
Per i crostini:
3 fette di pane bauletto integrale 
mix di erbe aromatiche, quelle che più amate.
PROCEDIMENTO 

  1. Lavate e tagliate il porro a rondelle.
  2. Versate un po' di olio extra vergine di oliva in una padella e mettetela sul fuoco.
  3. Fate scaldare l'olio, aggiungete il porro e fatelo rosolare. 
  4. Aggiungete il topinambur precedentemente lavato, pelato e tagliato a pezzi di media grandezza, copritelo con dell'acqua, il brodo e lasciatelo cuocere a fuoco medio. Continuate a coprirlo di acqua fino alla sua completa cottura.
  5. A metà cottura aggiungete le foglie di spinaci precedentemente lavate. 
  6. Nel frattempo prepariamo i crostini. Prendete il pane e tagliatelo prima a striscioline poi a quadretti. Sporcate con un po' di olio una padella, ad olio caldo aggiungete i cubetti di pane e il mix di erbe. Fateli cuocere a fuoco medio fino a renderli croccanti.
  7. Quando le verdure risulteranno cotte, trasferitele in un mixer con un po' di acqua di cottura ( nel caso non vi fosse rimasta va benissimo anche dell'acqua calda) e frullate il tutto. Se preferite potete usare anche un frullatore a immersione. 
  8. A questo punto trasferite nuovamente il tutto nella pentola, aggiungete la panna e amalgamate bene. 
  9. Adesso siete pronti per impiattare la vostra vellutata e guarnirla con i crostini aromatizzati e un filo di olio.

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